Agricultura para mejorar la salud y la vida
Guía comunitaria para la salud ambiental > Capítulo 15: La agricultura sostenible > Agricultura para mejorar la salud y la vida
En este capítulo:
Los métodos de agricultura sostenible no sólo proveen de alimentos; también aumentan la fertilidad de los suelos, protegen el agua, resguardan las semillas valiosas, mantienen la biodiversidad y aseguran que la tierra pueda sostener la vida de las generaciones futuras. Aplicando métodos de cultivo sostenible los agricultores podrán producir más en espacios más pequeños y sin tener que utilizar plaguicidas ni fertilizantes químicos. De este modo aumentará la disponibilidad de mejores alimentos para consumir y vender y además podrán reducirse los costos de producción de los alimentos así como la contaminación del aire, del agua, la tierra y nuestros cuerpos. La agricultura sostenible mejora nuestra salud ya que:
- Reduce la amenaza de sequías porque conserva el agua.
- Reduce la dependencia en los productos químicos, permite ahorrar dinero y desarrolla la confianza en uno mismo. La agricultura sin productos químicos evita los problemas de salud que dichos productos causan a los agricultores, trabajadores agrícolas, a los consumidores de alimentos producidos con plaguicidas o a la gente que toma agua del lugar.
- Disminuye el trabajo que se requiere para producir alimentos. Esto es especialmente importante cuando la migración, VIH y otros problemas dificultan las labores agrícolas.
La agricultura sostenible hace que la tierra sea más productiva, de modo que menos gente se vea forzada a abandonar el campo para migrar a la ciudad. Contribuye también al mejoramiento del suelo, la conservación del agua y la preservación de semillas que sostienen el campo y las comunidades agrícolas.
Principios de la agricultura sostenible
La agricultura sostenible es más eficaz si los agricultores aprenden a trabajar bajo las condiciones locales y comparten lo aprendido con otros agricultores. Algunas guías para una agricultura sostenible son:
- Para crecer sanas las plantas necesitan una tierra sana. En otras secciones del libro se explicacómo utilizar los fertilizantes naturales para mejorar la calidad del suelo, cómo evitar la erosión y cómo proteger los suelos contra la erosión.
- Ahorre agua y proteja las fuentes de agua. Vea los métodos para conservar el agua.
- Guarde semillas del cultivo para sembrarlas la próxima estación. Vea información sobre cómo guardar las semillas y bancos comunitarios de semillas.
- Control natural de plagas y de enfermedades de plantas. Podrá informarse sobre los métodos naturales para controlar las plagas y las enfermedades.
- Siembre cultivos diversos. Siembre cultivos mixtos y cambie cada año el lugar de la siembra. Esto mantiene los nutrientes en la tierra y mejora la salud de la gente proporcionándoles una variedad de alimentos para comer. También sirve para controlar las plagas y las enfermedades.
- Comience con cambios pequeños. La mayoría de los cultivos han ido mejorando a través de cientos y aún miles de años gracias a los agricultores, que experimentaban nuevos métodos. Pero no siempre los nuevos métodos dan resultados. Experimente con las nuevas ideas primero en sectores pequeños o en el jardín. Si fracasan, tendrá al menos los alimentos producidos en el resto de los terrenos.
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